Minggu, 15 Januari 2012

15 Cara Agar Tak Gampang Lupa

Jika Anda biasa melontarkan beberapa pertanyaan di atas kepada diri sendiri, alias seorang pelupa, berikut ini 15 langkah memperbaiki daya ingat.

1. Padatkan
Ketika mengingat-ingat deretan huruf yang panjang seperti 33987643134509, pecahkanlah menjadi: 33 98 76 43 13 45 09.

2. Jangan menjejalkan
Lebih baik memberi ruang pada proses belajar. Contohnya, ketika Anda belajar bahasa asing, jangan mengulang satu kata terus-menerus. Demikian saran dr Chris Moulin dari Leeds Memory Group. Ulangi beberapa kali, dan kemudian lanjutkan lagi, dan kembali lagi nanti.

3. Ciptakan petunjuk
Jika kamu mempunyai kegiatan teratur setiap hari pada waktu tertentu, seperti minum obat, berilah petunjuk dirimu sendiri untuk menolong niatanmu tersebut. Misalnya: “Ketika acara TV ini selesai aku akan meminum obat.”

4. Menghafal
Menghafal adalah teknik pembelajaran yang menolong daya ingat - seperti 'Mejikuhibiniu' untuk mengingat warna pelangi. Gunakan frasa untuk mengingat hal, semakin aneh semakin baik.

5. Makan ikan berlendir
Minyak Omega-3 yang ada pada ikan berlendir, dapat membantu kekuatan Anda berkonsentrasi.

6. Konsumsi choline
Choline, asam amino yang ada pada telur, hati, ayam dan kedelai, dapat menjaga otak dan meningkatkan daya ingat. Penelitian terbaru menunjukkan, orang dengan konsumsi choline yang tinggi berhasil menyelesaikan tes daya ingat dengan lebih baik — walau diet kesehatan jangka panjang adalah kunci utama untuk menjaga fungsi otak yang baik, dengan sayuran hijau, buah beri, tomat, kacang dan kecambah adalah makanan yang baik untuk daya ingat.

7. Olahraga
Sebuah penelitian Cambridge University menyebutkan, latihan aerobik teratur seperti jogging dapat meningkatkan daya ingat dengan memicu pertumbuhan neuron baru di otak.



8. Mengajar
Mengajari konsep baru pada orang lain bisa membantu ingatanmu pada hal tersebut. Jadi berikan mata kuliah kecil untuk temanmu ketika kalian berdua belajar untuk tes yang sama.

9. Berpikiran positif
Menurut ahli kesehatan Harvard, stereotipe negatif tentang penuaan membuat daya ingat menurun. Jadi orang tua menghasilkan nilai yang tes daya ingat yang buruk ketika dihadapkan pada pernyataan pesimis tentang usia dan kekuatan otak — dan lebih baik ketika mendengar pesan untuk menjaga daya ingat tetap kuat hingga pensiun.

10. Gunakan seluruh inderamu
Makin banyak indera yang kamu gunakan ketika mengalami suatu kejadian, semakin mudah Anda mengingatnya nanti. Contoh, penciuman bisa secara cepat mengembalikan kenangan masa lalu. Jadi mulailah mengendus.

11. Catat
Gambar atau tulislah informasi yang ingin diingat.

12. Pengulangan
Ketika kamu ingin mengingat hal baru, ulangi dengan keras. Contohnya jika kamu baru diberitahu nama seseorang, panggil nama mereka ketika berbicara dengan orang tersebut.

13. Tantang dirimu sendiri
Beraktivitas memerlukan konsentrasi. Bergabunglah dengan klub membaca, teka-teki silang atau mencoba resep masakan baru. Kegiatan apapun yang menggunakan otak akan menolongmu untuk menjaga bakat hingga tua nanti.

14. Tulis, jangan ketik
Jari Anda mungkin akan kikuk menggunakan alat tulis ketika sudah terbiasa mengetik, namun menulis dengan tangan dapat membuat otak memproses informasi dengan lebih baik. Jadi ketika belajar hal yang baru, tulislah.

15. Meditasi
Penelitian AS menunjukkan, pengobatan harian mempertebal bagian otak cerebral cortex, yang bertanggungjawab membuat keputusan, perhatian dan daya ingat. Cobalah melakukan teknik mengosongkan pikiran, berfokus pada sebuah gambar, suara atau napas Anda sendiri.





Minggu, 08 Januari 2012

Judika Bangga Jadi Vokalis Mahadewa


Ahmad Dhani terus bergerak menciptakan grup baru. Kini dia membentuk Mahadewa dengan menggaet Judika sebagai vokalisnya. "Ini bukan Dewa, tapi Mahadewa. Jadi grup baru tapi bersumber musik yang tidak jauh berbeda dengan Dewa 19.

Judika Nalon Abadi Sihotang atau lebih dikenal sebagai Judika Idol adalah vokalis grup band Mahadewa, Mahadewa adalah salah satu grup band asuhan Republik Cinta Management (RCM) dibawah kepemimpinan Ahmad Dhani yang disebut sebagai band penerus Dewa19. Bagaimana Judika bisa memutuskan untuk menerima tawaran Dhani itu?

“Ambil keputusan itu, aku syaratnya nggak stop solo. Ya, solo itu tempat ekspresi, nggak dibatasin di musik, sesuai gue,” ungkap Judika pada Inilah.com di Studio RCTI, Kebun Jeruk, Jakarta Barat.


Pemenuhan syarat yang diajukan Judika saat direkrut Dhani boleh jadi sebagai salah satu alasannya, karena Judika mengungkapkan alasan lain kalau dia ngefans berat pada sosok Ahmad Dhani. Dhani, menurut Judika, adalah sosok kharismatik yang terkenal bertangan dingin dalam menggarap lagu. Hampir semua lagu yang diciptakan Dhani laku sepanjang masa. Mau didengarkan kapanpun, lagu – lagu Dhani tidak pernah membuatnya bosan. Selalu ada tempat tersendiri untuk karya – karya ayah dari Al, El dan Dul itu. Ditambah kehidupan Dhani yang kontroversial tidak pernah luput dari pengamatan Runner Up Indonesian Idol 2005 itu.


Penyanyi 33 tahun asal Sumatera Utara ini sebelum bergabung dengan Mahadewa dikenal sebagai penyanyi solo. Lagu – lagunya yang menjadi hits antara lain Bukan Rayuan Gombal dan Setengah Mati Merindu. dan lagu mahadewa yang membuming salah satunya yang berjudul cinta itu buta.

Minggu, 18 Desember 2011

Ajang Boyband & GirlBand Telah Mewarnai Industri Musik Indonesia Di Tahun 2011

Boyband sendiri sudah lama tak terdengar lagi kabarnya sejak tahun 2000 seperti boyband T-Five yang buming dengan single Kau. Tapi setelah memasuki era yang serba modern ini, ternyata boyband Indonesia kembali menunjukkan aksinya di industry music Indonesia.
SM*SH
Salah satunya adalah SM*SH pada tahun 2010 boyband SM*SH (dibaca smash) singkatan dari Seven Man As Seven Heroes lahir dengan single perdananya yang berjudul “I Heart You” dan sejak itu pula nama boyband SM*SH banyak menyita perhatian di sejumlah media Infotainment. Akibat wajah-wajah tampannya yang selalu membuat heboh para fans SM*SH yang banyak berasal dari para gadis-gadis remaja ABG.

Boyband asal Bandung emang terbilang masih baru banget di industry musik Indonesia, tapi dengan lahirnya SM*SH, rupanya banyak membawa perubahan di ajang music Indonesia, terutama dari segi boyband. Karena hingga saat ini tahun 2011, banyak sekali bermunculan macam-macam boyband yang berasal dari setiap daerah. Sebut saja NSG Star, 3 in 1  dan Super 9 Boys. Bahkan lahir pula Girlband yakni 7icon yang beranggotakan gadis-gadis cantik.

Nah.. semoga dengan maraknya ajang boyband & girlband Indonesia, tidak menjadikan industry music di Indonesia kita hancur akibat persaingan yang begitu ketat, akibat lahirnya kembali boyband Indonesia yang telah lama hilang dan itu membuat industri musik indonesia lebih berwarna.. 

Kemudian saya berharap kepada boyband & girlband yang baru-baru bermunculan ini, di mohon tidak hanya menampilkan dari segi wajah dan tariannya saja. Melainkan Suara yang terpenting di setiap penampilan. Okeee,, maju terus boyband & girlband Indonesia.

Minggu, 06 November 2011

inspirasi musisi, Biography Dewa 19



Dewa 19 adalah sebuah grup musik yang dibentuk pada tahun 1986 di Surabaya, Indonesia. Grup ini telah beberapa kali mengalami pergantian personil dan saat ini beranggotakan Ahmad Dhani (Keyboard), Andra Ramadhan (gitar), Elfonda Mekel (vokal), Yuke Sampurna (bass) dan Agung Yudha (drum). Setelah merajai panggung-panggung festival di akhir era 1980-an, Dewa 19 kemudian hijrah ke Jakarta dan merilis album pertamanya di tahun 1992 di bawah label Team Records.

Grup ini telah meraih kesuksesan sepanjang dekade 1990-an dan 2000-an melalui serangkaian lagu-lagu bergenre pop dan rock. Album yang mereka rilis nyaris selalu mendapat sambutan bagus di pasaran, bahkan album mereka yang dirilis tahun 2000, Bintang Lima, merupakan salah satu album terlaris di Indonesia dengan penjualan hampir 2 juta keping. Pada tahun 2005, majalah Hai menobatkan Dewa 19 sebagai band terkaya di Indonesia dengan pendapatan mencapai lebih dari 14 milyar setahun. Di tengah kesuksesan yang diraihnya, grup ini sempat beberapa kali tersandung masalah hukum, termasuk masalah pelanggaran hak cipta dan perseteruan dengan ormas Islam.

Sepanjang perjalanan kariernya, Dewa 19 telah menerima banyak penghargaan, baik BASF Awards maupun AMI Awards. Mereka juga pernah meraih penghargaan LibForAll Award di Amerika Serikat atas kontribusi mereka pada upaya perdamaian dan toleransi beragama. Pada tahun 2008, Dewa 19 masuk ke dalam daftar "The Immortals: 25 Artis Indonesia Terbesar Sepanjang Masa" oleh majalah Rolling Stone. Dewa diakui sebagai salah satu legenda atau ikon terbesar dalam sejarah musik populer Indonesia.

AWAL PEMBENTUKAN






 

Dewa pertama kali dibentuk pada tahun 1986 oleh empat orang siswa SMP Negeri 6 Surabaya. Nama Dewa merupakan akronim dari nama mereka berempat: Dhani Ahmad (keyboard, vokal), Erwin Prasetya (bass), Wawan Juniarso (drum) dan Andra Junaidi (gitar). Mereka memiliki markas tempat berlatih di rumah Wawan di Jalan Darmawangsa Dalam Selatan No. 7, yang terletak di komplek Universitas Airlangga.

Dewa yang awalnya muncul dengan musik yang lebih pop, kemudian berubah haluan menjadi jazz setelah Erwin memperkenalkan musik jazz ke grup ini. Wawan yang merupakan penggemar berat musik rock kemudian memutuskan keluar pada tahun 1988 dan bergabung dengan Outsider yang antara lain beranggotakan Ari Lasso. Posisi Wawan kemudian digantikan oleh Salman dan nama Dewa pun diubah menjadi Down Beat, yang diambil dari nama majalah jazz terbitan Amerika Serikat. Di kawasan Jawa Timur dan sekitarnya, nama Down Beat waktu itu cukup terkenal, terutama setelah berhasil merajai panggung festival. Sebut saja Festival Jazz Remaja se-Jawa Timur, juara I Festival band SLTA '90 atau juara II Jarum Super Fiesta Musik.

Ketika nama Slank berkibar Wawan kembali dipanggil untuk menghidupkan Dewa, dengan mengajak pula Ari Lasso. Nama Down Beat pun berubah menjadi Dewa 19, karena waktu itu rata-rata usia personelnya 19 tahun. Kali ini, Dewa 19 hadir dengan mencampuradukkan beragam musik jadi satu: pop, rock, bahkan jazz, sehingga melahirkan alternatif baru bagi khasanah musik Indonesia saat itu.

Salah seorang teman sekelas Wawan, Harun ternyata tertarik pada konsep tersebut dan menawarkan investasi sebesar Rp 10 juta untuk memodali teman-temannya membuat master rekaman. Karena di Surabaya tidak ada studio yang memenuhi syarat, mereka terpaksa pergi hijrah ke Jakarta meskipun dengan modal yang pas-pasan.


Senin, 29 Agustus 2011

Daftar Alamat Major Label


kalian punya lagu sendiri? binggung dibuat apa? banyak para musisi yang masuk major label melalui pengiriman demo lagu ke beberapa major label. adapula persyaratannya dan kami akan memberikan beberapa alamat major label, supaya anda yang akan mengirim demo ke major label lebih mudah...



SONY BMG
Demo rekaman dikirimkan ke:
A&R SONY BMG
Jl. Johar No. 13 Menteng Jakarta 10350 Indonesia
JKP 10018
www.sonymusic.co.id
  1. Demo dalam format audio CD (tidak menerima kaset).
  2. Demo yang masuk menjadi hak milik SONY BMG dan tidak dapat dikembalikan.
  3. Kelengkapan demo :
    • Minimal 5 (lima) buah lagu (kecuali untuk Pencipta Lagu).
    • Menyertai teks lagu.
    • Biodata lengkap, berikut alamat & nomer telphone yang bisa dihubungi.
    • Foto personil.
  4. Demo rekaman dikirimkan ke:
    A&R SONY BMG
    Jl. Johar No. 13 Menteng Jakarta 10350 Indonesia
    JKP 10018
  5. Apabila pihak SONY BMG tertarik dengan demo yang kami terima, maka yang bersangkutan akan kami hubungi.
  6. SONY BMG menjamin bahwa demo lagu yang masuk tidak akan disalahgunakan atau digunakan tanpa izin dan kontrak resmi kepada pemilik lagu yang bersangkutan.
TANPA KELENGKAPAN SEMUA PERSYARATAN TERSEBUT DIATAS, DENGAN SANGAT MENYESAL DEMO TIDAK DAPAT KAMI TERIMA / PROSES.


================================
 

NAGASWARA MUSIC & PUBLISHING
Jl.
Johar 4U – Menteng
Jakarta 10350, Indonesia.
Telp : +62 (21) 31927138, 31927139, 31902560
Fax : +62 (21) 39899077
www.nagaswara.co.id
Q: Apa syarat pengiriman DEMO ke NAGASWARA ???
A: Syaratnya sangat gampang koq, seperti dibawah ini:


Rabu, 10 Agustus 2011

Tidur Belum Tentu Ibadah




Sumber: Tribun News
Ada hadits yang mengatakan, tidurnya orang yang berpuasa adalah ibadah. Tidur seperti apa yang dimaksud? Karena tidak sedikit yang salah mengartikan hadits itu.
Menurut Ustadz Abu Ukkasyah Aris Munandar seperti dikutip dari catatan Sholat Tahajud by Qiyamul Lail 8 Agustus 2011, yang benar ialah tidur merupakan perkara mubah (boleh) dan bukan ritual ibadah.
Maka sebagaimana perkara mubah yang lain tidur dapat bernilai ibadah jika diniatkan sebagai sarana penunjang ibadah. Misalnya seseorang tidur karena khawatir tergoda untuk berbuka sebelum waktunya atau tidur untuk mengistirahatkan tubuh agar kuat dalam beribadah.
"Sebaliknya tidak setiap tidur orang berpuasa itu bernilai ibadah. Sebagai contoh tidur karena malas atau tidur karena kekenyangan setelah sahur. Keduanya tentu tidak bernilai ibadah bahkan bisa dinilai sebagai tidur yang tercela," jelasnya.
Maka hendaknya seseorang menjadikan bulan Ramadan sebagai kesempatan baik untuk memperbanyak amal kebaikan bukan bermalas-malasan.

Rabu, 20 Juli 2011

Tips Untuk Membuat Demo Lagu Yang Menarik.




1. Pilih lagu yang dinilai bisa menggambarkan karakter dan imej band. karena karakter dan imej amat penting di mata perusahaan rekaman.

2. Coba bikin aransemen yang sederhana namun memikat.

3. Rekamlah lagu dengan LAYAK. Tidak perlu mencari studio yang mahal. Tidak perlu juga merekam dengan sistem track. It’s okay merekam live,

4. Jangan lupa sertakan lirik. Karena, lirik dinilai cukup tinggi oleh tim Artist & Repertoire (A&R) *) yang mendengarkan demo kita.

5. Siapkan packaging yang menarik. Dengan packaging yang catchy dan menarik, bisa membuat A&R tertarik mengambil dan mendengarkan demo kita.

Semua hal yang disebutkan biasanya dikenal sebagai PROMO KIT, yaitu sebuah paket promo yang harus bisa merepresentasikan bukan hanya musik sebuah band namun juga imej band secara keseluruhan sehingga memudahkan perusahaan rekaman melakukan identisikasi produk.

Biasanya PROMO KIT terdiri dari CD Demo, foto band,biografi band, contact person management dan info-info menarik tentang para anggota band,kliping koran/majalah berita tentang band kamu, dan foto-foto manggung band kamu.

Terus Berkarya dan Tetap Kreatif
Maju Terus Musik Indonesia...